2010年01月10日
さざえのつぼ煮
家から5分ほどの
江尻波止場 魚市場の隣の「河岸の市」は
母のお気に入りの散歩コースです
さざえが食べたいという N氏の言葉は聞き流して出かけました
お正月気分もそろそろなくなった頃ですが
海鮮すしの大盛りを食べさせてくれる <小川>は相変わらず行列が出来ていました

お正月に刺身、いくら、かになどをさんざん食べたので
結局 さざえを買いました
店の人に
煮る方が簡単だよ
金網で焼くのはけっこうたいへんだよと言われ
煮方を教えてもらいました
* 鍋にサザエを水から入れて火にかける
*沸騰したら 塩、酒、醤油を入れ 味を整える
*再び 沸騰させ 中火で20分煮る
*出来上がり~
これなら簡単!
うちでサザエを煮た事なんかなかったなあ

でもやっぱり ストーブの上にのせて 網焼きも
こぶりでしたが 8個 1000円は安かった!
江尻波止場 魚市場の隣の「河岸の市」は
母のお気に入りの散歩コースです
さざえが食べたいという N氏の言葉は聞き流して出かけました
お正月気分もそろそろなくなった頃ですが
海鮮すしの大盛りを食べさせてくれる <小川>は相変わらず行列が出来ていました
お正月に刺身、いくら、かになどをさんざん食べたので
結局 さざえを買いました
店の人に
煮る方が簡単だよ
金網で焼くのはけっこうたいへんだよと言われ
煮方を教えてもらいました
* 鍋にサザエを水から入れて火にかける
*沸騰したら 塩、酒、醤油を入れ 味を整える
*再び 沸騰させ 中火で20分煮る
*出来上がり~
これなら簡単!
うちでサザエを煮た事なんかなかったなあ
でもやっぱり ストーブの上にのせて 網焼きも
こぶりでしたが 8個 1000円は安かった!
Posted by 台湾金魚 at 15:30│Comments(0)
│food