2010年01月15日

洋風鍋

寒い 寒い!
開けっ放しの店に一日中いると
誰かに 意地悪されてるんじゃないかと思ったりします

さむい日はやっぱり鍋

いつもと違った 洋風というか ごった煮というか
なんでも入れちゃえ鍋で暖まりましょう



酒をいれた水から手羽元で15分ほどだしをとり

野菜を堅い物から順に鍋の中へほうりこみます


大根、にんじん、タマネギ、ブロッコリ、いんげん、もやし、エリンギ、かぼちゃ、
きゃべつ、ミニトマトなど

あとは 冷蔵庫の余り物のちくわ、ボイルエビ、ソーセージなど
なんでもどんどん入れます

味付けは塩、こしょうのみ

野菜の甘みとトマトの酸味が美味しい鍋です

残ったら 味噌を入れ 次の朝の味噌汁に変身!
  


Posted by 台湾金魚 at 18:51Comments(0)food

2010年01月10日

さざえのつぼ煮

家から5分ほどの
江尻波止場 魚市場の隣の「河岸の市」は
母のお気に入りの散歩コースです

さざえが食べたいという N氏の言葉は聞き流して出かけました

お正月気分もそろそろなくなった頃ですが
海鮮すしの大盛りを食べさせてくれる <小川>は相変わらず行列が出来ていました



お正月に刺身、いくら、かになどをさんざん食べたので
結局 さざえを買いました

店の人に
煮る方が簡単だよ
金網で焼くのはけっこうたいへんだよと言われ
煮方を教えてもらいました

* 鍋にサザエを水から入れて火にかける

*沸騰したら 塩、酒、醤油を入れ 味を整える

*再び 沸騰させ 中火で20分煮る

*出来上がり~

これなら簡単!

うちでサザエを煮た事なんかなかったなあ



でもやっぱり ストーブの上にのせて 網焼きも

こぶりでしたが 8個 1000円は安かった!

  


Posted by 台湾金魚 at 15:30Comments(0)food

2010年01月09日

ビルの解体



清水駅前 再開発の工事で 大和屋、桃園、バスターミナルのビルが
解体されています

大和屋は 駅前銀座に店舗を移動し
桃園は 新しいビルが出来るまで営業休止
バス発着所は 駅前のロータリーに移動しました

二年半後まで 工事は続きます  


Posted by 台湾金魚 at 18:47Comments(0)路上観察